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經過了余市,終於來到了小樽。
一下車就是小樽必看的景點,代表小樽精神象徵的小樽運河,
眼看人群絡繹不絕,但幾可斷定至少百分之三十以上是觀光客,
這可是旅行團的熱門行程,必經之地,
到了第三天,山水相逢,我已能認出許多個熟面孔。
印象中,小樽何時成了浪漫的象徵?
應該多多少少受了電影「情書」的影響~

(看看正午時分的小樽運河)

小樽運河的最佳拍攝位是在淺草橋上,
但有了最佳拍攝位,卻少了最佳拍攝的黃昏時分,
日正當中,少了華燈初上,也少了一份昏黃色調的古典情懷,
但出門在外,還是不要搞到寂寥傷感的樣子,
心中掛念的卻是中午用餐的集合時間,免得耽誤同行團友!
也因如此,只暫時走到附近的小樽市博物館便折返,
出去時還與博物館外的消防犬「文公」的紀念碑合照一下。

中午吃的是小樽運河食堂內的一家複合式餐廳,
在這裡有令同行團友食指大動的長腳蟹、帝王蟹吃到飽大餐。
我向來吃蟹「憨慢」,在此卻能見到「帝王蟹殺手」的身手,
實在是她們的動作迅速,像拆機器零件似的解構蟹腳,
再將肥滿的蟹肉不時送入口中,完全沒有殼肉混雜的殘骸,
不容半晌浪費,服務生也毫不客氣上了一盤又一盤,
驚人的是她們都是女的,真的是人外有人,大開眼界,
若不是有用餐時間限制,她們可能會這樣一直吃下去!


(小樽運河食堂)

用完午餐,導遊帶我們去「銀之鐘咖啡座」喝下午茶,
喝完還可把咖啡杯帶回做紀念,不過似乎沒有人會把時間耗在下午茶,
大家胡亂點了一通,也迫不及待胡亂地吃完衝出去逛街,
不過說實在的,下午茶的咖啡及蛋糕也真的不怎麼樣,
沒多久又有其他旅行團進來,哈!又見面了,大家的行程還真是大同小異啊~

(銀之鐘咖啡座下午茶,真的是不怎麼樣)

小樽以玻璃工藝著名,之前金森倉庫群的玻璃精品完全不能與之相比,
不過玻璃製品好看是好看,同樣仍得保持理性態度去欣賞;
除了玻璃藝品外,另有獨具特色的音樂盒專賣店,
種類繁多,目不暇給,其中可自選各種音樂盒造型及音樂。
在櫃檯觀看為客人包裝音樂禮品的男店員,
身形清瘦,臉掛金邊眼鏡,身著整齊西裝,年紀雖已步入中年,
但舉止神態溫文爾雅,長期在這種氣氛之下工作,什麼文化氣質都培養起來。
出音樂盒博物館不久後,又開始四處閒晃,多以拍照為主,未能一一瀏覽,但也無可奈何。
看看手錶,又到了集合時間,捨不得的也得捨下,接下來則是要去北海道最大城~札幌啦!

(小樽音樂盒博物館與蒸汽鐘)

(小樽堺町郵便局)

(北一維納斯美術館)

【工商服務時間】
在小樽界町看到二家很有人氣的蛋糕店,就是小樽洋菓子舖LeTAO及北菓樓,
其中在LeTAO買了正在主打的商品,是哈蜜瓜口味的巧克力,
甜而不膩,入口即化,美味真是難以形容。
另外北菓樓的木輪蛋糕,卻只在試吃中細細品嚐,但在遲疑中錯過了,
在想:要是旅行社安排的下午茶,能夠配這種蛋糕多好!

(LeTAO哈蜜瓜巧克力)


關於【小樽運河】
明治32年(1898)被指定為國際貿易港,從大正末年至昭和初期為最盛時期,
是北海道經濟中心,絡繹不絕的船隻交錯水路,後因昭和41年(1966)的市鎮再開發計畫而落沒,
但隨著熱心的反對運動,還保存當時繁榮的見證,成為現在的景象。


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